дизайн интерьера, дизайн квартир и коттеджей

Архитектор АЛЕКСАНДР ТЕТЕРИН


  Тел.: (495) 505-20-17 дизайн интерьера, архитектурное проектирование Заказать проект: дизайн квартиры или коттеджа

дизайн интерьера  •  архитектурные проекты  •  авторский надзор  •  контакты  •  цены  


Услуги и цены
 •  дизайн-проект
 •  архитектурный проект
 •  строительство и ремонт
 •  декорирование
 •  авторский надзор
 •  портфолио
 •  деревянные дома
 •  цены
 •  контакты
 •  книги и публикации
 •  иконописная мастерская


Сотрудничество
 •  партнерам


На главную страницу




Как устроен Дом...
(Оглавление)

Домашний телефон


Сегодня почти в каждом доме есть телефон. И даже несколько, если считать и мобильные телефоны сотовой связи. Но главный ваш телефонный номер – это номер вашего домашнего телефона. Телефона, который стационарно установлен в вашей квартире работниками городской телефонной станции.

От телефонной станции к вашему домашнему телефону проложена линия из двух медных проводков, по которым передается на станцию электрический сигнал при вашем телефонном разговоре. Телефон, на который вы звоните (при условии, что это тоже чей-то городской телефон) также соединен медными проводами с телефонной станцией. Работа станции заключается в том, чтобы соединить (скоммутировать) пару проводов звонящего с парой проводов адресата (телефонного абонента).

При обилии подключенных к станции телефонных номеров сделать это вручную непросто. Раньше такую работу ловко проделывали барышни-телефонистки. Чтобы позвонить на станцию вы должны были некоторое время покрутить специальную рукоятку на телефонном аппарате. В результате этих действий вырабатывался электрический ток, который вызывал звонок на аппарате телефонной станции. Когда трубку снимала девушка-телефониста, нужно было назвать ей адрес абонента, с которым вы хотели бы говорить. Девушка вручную на пульте телефонной станции соединяла двумя проводами ваш телефон с нужной линией, и можно было начинать разговор.

Со временем появились автоматические телефонные станции. Работу девушек-телефонисток стали выполнять железные шкафы, набитые электронной начинкой, а каждому абоненту был присвоен собственный телефонный номер.

Изменились и телефонные аппараты. В телефоне с дисковым номеронабирателем вы вместо рукоятки крутили пальцем диск телефона. Вставив палец в дырочку с нужной цифрой, нужно было повернуть диск вправо, пока палец не упрется в металлический упор. Тогда палец нужно было вытащить и ждать, пока подпружиненный диск повернется в исходное положение. При этом телефон посылал на телефонную станцию короткие электрические сигналы – импульсы. Один импульс соответствовал цифре 1, два импульса – цифре 2, и так далее. Последовательно набирая на диске нужные цифры, вы отправляли на станцию номер абонента для автоматического соединения. С развитием полупроводниковой электроники и появлением электронных микросхем, электронные номеронабиратели стали дешевле механических, и диск на телефоне был заменен кнопками с цифрами от 0 до 9.

Дальнейшее усовершенствование квартирного телефона коснулось проводов, соединяющих трубку с телефонным аппаратом. Появились беспроводные радио телефоны. К телефонной линии подключалась лишь база – корпус аппарата, в котором для связи с трубкой устанавливался миниатюрный приемник и передатчик радиосигнала. Такой же приемник-передатчик устанавливался и в телефонной трубке. Передатчики действовали на небольшом расстоянии, но его вполне хватало для квартиры.

Теперь можно было говорить по телефону и переходить из комнаты в комнату, не опасаясь оборвать шнур телефонной трубки.

Трубка имела для работы небольшой аккумулятор, который подзаряжался, когда трубка была установлена на базе, подключенной к электрической розетке. Для большего удобства, кнопки набора номера разместили и на телефонной трубке. Таким образом, трубка радиотелефона стала похожа на современный мобильный телефон.


По материалам книги: " Тетерин А.Н. Как устроен Дом..."

Тел.: (495) 505-20-17
©   2017    AlexandrTeterin.ru
Архитектурные мастерские