Электрические миксеры и давно снискали себе заслуженную популярность,
заняв свое законное место в кухонном арсенале домашних хозяек.
Взбивать в густую пену яичный белок гораздо быстрее электрическим
миксером, нежели ручным проволочным венчиком.
Электрический миксер чаще имеет два металлических венчика,
вращающиеся электромотором в противоположные стороны. Венчики
погружаются в кастрюльку с взбиваемым продуктом, и переключателем
режима работы миксера устанавливается нужная скорость вращения.
Название “миксер” переводится с английского как “смеситель”.
Точно также - смеситель - переводится и английское слово “blender”. Оба
бытовых прибора имеют схожее предназначение - готовить однородную смесь
из пищевых продуктов.
Обычно миксером называют устройство с тонкими венчиками для взбивания,
а блендером – устройство с вращающимися металлическими ножами.
В России и то, и другое устройство традиционно именуется миксером.
У настольного миксера. корпус с электромотором и венчиками шарнирно
закреплен на подставке, и может опускаться в емкость с продуктом
или подниматься из нее.
Миксер с ножами – блендер – перед перемешиванием способен
предварительно хорошо измельчить продукты, порезав их на мельчайшие частички.
В настольных блендерах ножи устанавливаются в нижней части
емкости для продуктов. Ножи имеют винтообразную форму и не
только измельчают продукт, но и постоянно перемешивают приготовляемую смесь.
Блендером удобно готовить овощное или фруктово-ягодное пюре и сок с мякотью.